Является ли домен торговой маркой?

Может ли адрес сайта, через который предприниматель предлагает, продвигает или рекламирует свой товар, быть защищен как товарный знак, который идентифицирует его предложение в Интернете?

Развитие конкуренции на рынке товаров и услуг требует от предпринимателей предпринимать различные формы деятельности, чтобы добиться признания среди потенциальных клиентов их собственного предложения на фоне полного ассортиментного предложения.

Несомненно, наиболее важным инструментом, служащим для этой цели, являются товарные знаки, которые в то же время относятся к категории наиболее ценных нематериальных активов, определяющих стоимость всего предприятия. Наряду с динамичным ростом популярности Интернета, появился новый привлекательный канал распространения и средства массовой рекламы и рекламы. В то же время появились новые возможности использования в интернете крупных торговых марок.

Одним из наиболее важных вопросов, связанных с проблемой товарных знаков в Интернете, является ответ на вопрос: можно ли защитить адрес веб-сайта, через который предприниматель предлагает, продвигает или рекламирует свои товары, как товарный знак, который идентифицирует его предложение в Интернете?

Определение торговой марки. Концепция использования товарного знака

Согласно ст. 120 Закона от 30 июня 2000 года. Право промышленной собственности (в дальнейшем именуемое как pwp) может быть любым товарным знаком, который может быть представлен графически, если такое обозначение подходит для различения товаров одного предприятия от товаров другого предприятия.

Основным условием признания данного знака в качестве товарного знака является его отличительная способность, что означает, что мы понимаем, что данный знак способен отличать товары или услуги от данного источника. Такие способности лишены, среди прочего, маркировки, которые только описывают характеристики продукта или составляют его общее название. В качестве примера знака, лишенного какой-либо отличительной способности, можно указать «M strong» для табачных изделий. Приговор Высшего административного суда окончательно подтвердил, что знак является информативным, как типичное указание более высокого содержания смолы и никотина (ссылочный номер II GSK 349/05) и, следовательно, не должен охраняться в качестве товарного знака. Следует подчеркнуть, однако, что требования к определению товарного знака будут соответствовать знаку, по которому, по крайней мере, некоторые элементы имеют различимость в смысле pwp, хотя оставшаяся часть носит описательный характер.

Pwp не устанавливает каких-либо ограничений на использование товарных знаков. В Законе приводятся только примеры их применения, такие как размещение знака на товарах, предложение, размещение этих товаров на рынке, импорт или экспорт их, хранение их для предложения и размещения на рынке, а также предложение или оказание услуг под определенным знаком, размещение знака на документах, связанных с размещением товаров на рынке или связанных с предоставлением услуг и использованием товарного знака в целях рекламы. Открытый каталог примеров использования товарных знаков определяет, что их также можно использовать в любом виртуальном пространстве.

Возможность дифференцировать интернет-домен как товарный знак

Pwp также не вводит никаких ограничений на форму самой торговой марки, за исключением того, что она должна быть графически изображена Pwp также не вводит никаких ограничений на форму самой торговой марки, за исключением того, что она должна быть графически изображена. В свете применимых положений нельзя заранее исключать, что отдельные интернет-домены могут быть товарными знаками, предназначенными для обозначения товаров или услуг, предлагаемых в интернете, если они имеют отличительный характер.

Основная функция интернет-домена - это адресная функция, которая позволяет найти определенное место в сети. Эта функция связана с конкретной конструкцией каждого интернет-домена, которая состоит из обозначения протокола передачи (http :), разделителя, логического обозначения веб-сервера, заменяющего имя хоста, домен второго уровня и домен первой степени, например, функциональный (например, ".com) ") Или региональные (например," .waw ") и общенациональные (например," .pl "," .eu "). Постоянные, повторяющиеся элементы построения каждого интернет-домена не имеют отвратительной способности. Поэтому очевидно, что только интернет-домены с хотя бы одним причудливым элементом в смысле pwp - в домене второй степени могут рассматриваться как товарные знаки. Это условие не будет выполняться, например, доменом для банковских услуг или для онлайн-услуг книжного магазина.

Что регистрирует Патентное ведомство

Вследствие признания того, что конкретное доменное имя имеет отличительный характер, можно получить охранное право на товарный знак, создающий домен Интернета, по решению Патентного ведомства. В настоящее время существует большой интерес к такой защите интернет-доменов. До настоящего времени в патентное ведомство было подано не менее нескольких сотен национальных знаков, однако лишь некоторые из них были зарегистрированы в качестве словесных товарных знаков, например: ,,,,,,,. При желании, интернет-домены сообщаются в обход первой части интернет-адреса. Например, недавно были предоставлены права защиты для таких словесных товарных знаков, как: fashionet.pl, eskulap.pl, bankier.pl, soho.pl, gatta.com.pl, polontex.com.pl.

Несомненно, риск отказа в предоставлении охранного права Патентным ведомством уменьшает регистрацию выбранного домена в графической форме с возможными другими графическими дополнениями, потому что таким образом знак приобретает дополнительные отличительные элементы. Еще одним преимуществом словесной и графической формы интернет-домена является возможность использования его в качестве товарного знака в визуальной рекламе, например, в качестве элемента баннера на веб-сайтах или на упаковке товара.

Защита интернет-доменов как товарных знаков особенно показана в том случае, когда деловая активность ведется только через Интернет. Перед принятием решения о том, как подать товарный знак на охрану, рекомендуется воспользоваться советом патентного поверенного, который поможет вам оценить способность различать конкретный интернет-домен и указать список товаров и услуг.

Защитное право и что дальше?

Получение права на защиту для интернет-домена в качестве товарного знака не зависит от его фактического использования для различения товаров или услуг. Тем не менее такое использование должно осуществляться не позднее чем через пять лет с даты принятия решения Патентным ведомством во избежание риска эффективного отзыва права на охрану по требованию лица, имеющего законный интерес. Простая регистрация домена у Регистратора, которым является Академическая и Академическая компьютерная сеть (NASK), такая регистрация через другие уполномоченные лица, а также обслуживание самого домена Интернета не соответствует требованию использовать товарный знак, даже если первый домен ".com" или ". Бизз "указывает на бизнес. Однако использование товарного знака будет фактической деятельностью, осуществляемой на веб-сайте, адрес которого защищен в качестве товарного знака в области товаров или услуг, на которые распространяется закон о защите, или использования интернет-домена на упаковке товаров, рекламных материалов или коммерческих документов.

Защита домена как товарный знак

Получение права на защиту интернет-домена предоставляет владельцу средства для борьбы с недобросовестными конкурентами в Интернете, предоставленные в случае нарушения закона о товарных знаках. Нарушение права на знак является, в частности, незаконным использованием в ходе торговли аналогичного товарного знака идентичных или аналогичных товаров или услуг, если это может ввести в заблуждение потребителей, например, аналогичного интернет-домена. Однако следует подчеркнуть, что охранное право на товарный знак имеет территориальный характер, поэтому нарушение права на национальный товарный знак будет являться незаконным использованием знака в ходе торговли также на территории Польши. В случае аналогичного домена, используемого нарушителем, необходимо указать связь его деятельности с польским экономическим оборотом. Это может быть подтверждено, например, использованием домена «.pl», использованием польского языка на веб-сайте, предоставлением контактных данных в Польше или указанием PLN в качестве средства платежа.

Магдалена Куликовская, патентный поверенный Канцелярия Prawna GLN

© ℗