Относится ли обязательство проверять минимальные требования по охране труда и технике безопасности в области использования машины, предусмотренные законом, только к так называемым старые машины?

Относится ли обязательство проверять минимальные требования по охране труда и технике безопасности в области использования машины, предусмотренные законом, только к так называемым  старые машины

Относится ли обязательство проверять минимальные требования по охране труда и технике безопасности в области использования машины, предусмотренные законом, только к так называемым старые машины?

[31.12.2015] Одной из основных обязанностей работодателя является обеспечение работников соответствующими машинами и устройствами, отвечающими требованиям безопасности и гигиены труда. Это обязательство было выражено в ст. 215 Трудового кодекса.

Разъяснение требований, которым должны соответствовать машины и устройства с точки зрения охраны труда во время их использования, и принципы их надлежащей защиты содержатся в главе 3 Постановления министра труда и социальной политики от 26 сентября 1997 года об общем здоровье и безопасности на работе (Dz. U. 2003 г., № 169, поз. 1650 - т. Е. Zm) - упоминается как robhp под названием «Эксплуатация и использование машин, инструментов и других технических устройств».

В соответствии с § 51 абз. 1 Робп, машины и другие технические устройства должны соответствовать требованиям по охране труда и технике безопасности, указанным в отдельных правилах, в течение всего срока их службы. Вопросы безопасности труда при использовании машин и оборудования регулируются также Постановлением министра экономики о минимальных требованиях по охране труда и технике безопасности при использовании машин работниками во время работы от 30 октября 2002 года (Законодательный вестник, № 191, поз. 1596 с. zm.) - в дальнейшем именуемый rmwm, также определяющий правила для работодателя для проведения осмотра машины (§ 26 и 27 rmwm).

По содержанию ст. 217 Трудового кодекса, недопустимо оснащать рабочие места машинами и другими техническими устройствами, которые не соответствуют требованиям для оценки соответствия, указанным в отдельных нормативных актах. Что касается машинного оборудования, эти положения в первую очередь представляют собой Закон о системе оценки соответствия от 30 августа 2002 года (Законодательный вестник 2014 года, пункт 1645, т.е. с поправками), именуемый в дальнейшем «Усоз» и постановление министра экономики в об основных требованиях к машинам от 21 октября 2008 года (Законодательный вестник № 199, пункт 1228, с изменениями) - далее именуемый Rzwm

Правительственные постановления определяют основные требования к машинам, в то время как такие требования применяются в Польше с даты вступления Польши в Европейский Союз, то есть с 1 мая 2004 года. Поэтому каждая машина, впервые введенная в оборот (или введенная в эксплуатацию) на территории Республики Польша после 1 мая 2004 года, должна отвечать основным требованиям. Однако такие требования не распространяются на машины, которые были размещены на рынке до 1 мая 2004 года (так называемые «старые машины»). Машины этого типа, однако, должны соответствовать минимальным требованиям, изложенным в главе 3, rmwm

В соответствии с § 26 п. 1 rmwm, если безопасное использование машин зависит от условий, в которых они установлены, работодатель должен представить машину:

  1. первоначальный осмотр после установки и перед первым вводом в эксплуатацию;
  2. после установки на другой рабочей станции или в другом месте.

Следовательно, это означает, что «новые машины», которые должны отвечать основным требованиям, также подлежат контролю, указанному в § 26 GMW, с точки зрения соответствия минимальным требованиям?

Согласно формулировке § 1 пункта 1 Под машинами следует понимать все машины и другие технические устройства, инструменты и установки, используемые во время работы, а также оборудование для временной работы на высоте, в частности лестницы и строительные леса. В регламенте rmwm в анализируемой области не проводится различие между «старыми» и «новыми» машинами. В частности, в рассматриваемых положениях нет указаний на то, что только машины, для которых только минимальные требования, предусмотренные в содержании rmwm (и, следовательно, «старые» машины), подлежат контролю в условиях, указанных в этих положениях. В свете вышеизложенного следует предположить, что обязательство предоставлять машины согласно § 26 (а также § 27) rmwm распространяется как на машины, которые применяются только к минимальным требованиям (машины "старые"), так и на те, которые, в дополнение к минимальным требованиям Содержание rmwm также должно соответствовать так называемым основные требования, изложенные, среди прочего регламент RzWM («новые» машины).

Положения rmwm определяют правила использования и контроля всех машин независимо от даты их размещения на рынке или даты изготовления. * Вышеприведенное также подтверждает определение машины, использованное в rmwm, указанном в пункте 1. 1 rmwm, говорящий "о любых машинах". Таким образом, законно утверждать, что обязательство "новых" машин соответствовать основным требованиям не отменяет обязательств работодателя, предусмотренных содержанием rmwm, включая, в частности, управление машиной, если выполняются условия, предусмотренные в § 26 и 27 rmwm.

автор: Кшиштоф Рубас, адвокат

* То же: В. Жабановский, Безопасность использования техники. Руководство для работодателей , изд. Государственная инспекция труда 2013, стр. 7.

Контент предоставлен: MAJCHRZAK BRANDT AND PARTNERSHIPS