Пайх | Трудовое право

Общие вопросы

  1. Трудовой кодекс
  2. Типы трудовых договоров
  3. Способы прекращения трудовых отношений
    1. Решение по взаимному согласию
    2. Прекращение путем уведомления
    3. Решение без уведомления (немедленно)
    4. Защита от прекращения
    5. Последствия незаконного расторжения трудового договора работодателем
    6. Последствия незаконного расторжения трудового договора работодателем без уведомления
  4. Время работы
  5. каникулы
  6. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
  7. Пособия для работника от работодателя в период временной нетрудоспособности
  8. Трудовые отношения с не работниками
  9. Взносы социального страхования с разбивкой на части, выплачиваемые работником и работодателем
  10. Профсоюзы
  11. Советы сотрудников

1. Трудовой кодекс

Трудовой кодекс является основным и наиболее важным правовым актом, регулирующим отношения между работодателями и работниками . Трудовой кодекс описывает условия, при которых может быть предоставлена ​​работа на территории Республики Польша. Положения трудовых договоров и других актов, на основании которых возникают трудовые отношения, могут быть не менее благоприятными для работника, чем положения трудового законодательства.

Как правило, работником может быть лицо, достигшее 18 лет, но также возможно нанять лицо, не достигшее 18 лет, на основании исполнительных актов, указанных в Трудовом кодексе.

Назад ... Назад

2 Типы трудовых договоров

Трудовой договор может быть заключен:

Трудовой договор на испытательный срок может быть заключен на срок, не превышающий 3 месяца, с целью проверки квалификации работника и возможности его трудоустройства для выполнения определенного вида работы. Сверка с одним и тем же работником на испытательный срок возможна только в двух случаях, а именно: 1) если работник должен быть нанят для выполнения других видов работ, или 2) по крайней мере через 3 года с даты расторжения или истечения срока действия предыдущего договора работа, если работник должен быть нанят для выполнения того же вида работы.

Период трудоустройства по одному срочному трудовому договору, а также общий срок трудоустройства на основе срочных трудовых договоров, заключенных между одними и теми же сторонами, не может превышать 33 месяца, а общее количество таких договоров не может превышать 3. Превышение указанных пределов приводит к превращению договора в бессрочный договор.

Вышеуказанные ограничения не распространяются на трудовые договоры, заключенные на определенный срок:

1) с целью замены работника во время его оправданного отсутствия на работе,
2) для выполнения работ случайного или сезонного характера,
3) для выполнения работы в течение срока полномочий,
4) если работодатель указывает объективные причины на свою сторону

- если заключение указанных договоров служит в данном случае для удовлетворения фактической периодической потребности и необходимо с учетом всех обстоятельств заключения договора.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Трудовой договор должен быть подписан не позднее того дня, когда работник приступает к работе. Если он не был подписан, не позднее, чем до того, как работнику будет разрешено работать, он должен получить письменное подтверждение условий договора. Изменение условий трудового договора также требует письменной формы. Работодатель должен приложить дополнительную письменную информацию об определенных условиях найма к трудовому договору. Положения Трудового кодекса указывают правила, которые должны быть включены в трудовой договор и в дополнительную письменную информацию.

Назад ...

3. Способы прекращения трудовых отношений

Трудовой договор может быть решен несколькими способами :

Договор, заключенный на определенный срок, прекращается по истечении срока, на который он был заключен (хотя он может быть расторгнут раньше).

Назад ... Назад

3a. Решение по взаимному согласию

Каждый трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон; в любое время и по инициативе любой из сторон; независимо от его типа и возможной специальной защиты его долговечности. Прекращение трудового договора в этом режиме по инициативе работодателя может иногда приводить к тому, что работник вынужден платить наличными (в случае так называемых увольнений по причинам, не относящимся к работникам).

Работодатель обязан оплатить кассовый чек, если:

Работник имеет право на кассовый чек в размере:

Назад ... Назад

3b. Прекращение путем уведомления

Расторжение трудового договора путем уведомления происходит в результате заявления о намерениях, сделанного работником или работодателем, что он желает расторгнуть его с периодом уведомления. Прекращение договора произойдет по истечении определенного периода времени, то есть периода уведомления. Прекращение трудового договора с уведомлением работодателя допускается после выполнения условий, предусмотренных Трудовым кодексом. Одним из них является обязательство предоставить конкретную, реальную и реальную причину расторжения.

Сроки уведомления

Продолжительность периода уведомления зависит от типа расторгаемого контракта и стажа работы с данным работодателем. Работник имеет право на нормальное вознаграждение за период уведомления.

Сроки прекращения трудовых договоров:

Работодатель может освободить работника от обязанности работать до конца срока уведомления. В этом случае работник сохраняет за собой право на вознаграждение.

Изменение доноса:

Прекращение условий труда или оплата, т.е. уведомление об увольнении дает работодателю возможность изменить в соответствии с условиями Трудового кодекса условия найма, определенные в трудовом договоре, на менее благоприятные для работника. При расторжении условий труда или оплате применяются положения, касающиеся расторжения трудового договора. Это означает, среди прочего, что работодатель должен указать причину увольнения. Результатом уведомления об увольнении может быть также расторжение трудового договора, если работник не принимает предложенные новые условия найма.

Назад ... Назад

3в. Решение без уведомления (немедленно)

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без уведомления либо по вине работника (так называемое дисциплинарное увольнение ), либо без его вины. Трудовой договор может быть расторгнут по вине работника в связи с:

Прекращение трудового договора без уведомления по вине работника допустимо, если работник не может выполнять свою работу из-за:

Назад ...

3d. Защита от прекращения

Согласно положениям трудового законодательства, работодатель обязан запретить расторжение и расторжение трудового договора без уведомления в некоторых случаях. Защита от увольнения распространяется на сотрудников, которые находятся в конкретной ситуации или принадлежат к определенной группе, в том числе:

Назад ... Назад

3е. Последствия незаконного расторжения трудового договора работодателем

Работник может поставить под сомнение соответствие трудового договора закону и оспорить работодателя по одному из следующих требований:

Суд по трудовым спорам может отклонить ходатайство работника об увольнении как неэффективное или восстановление на работе, если он решит, что такой запрос невозможно или бесполезно рассмотреть; в этом случае трудовой суд принимает решение о компенсации.

Работник может требовать компенсацию только в том случае, если он работал на основании своевременного трудового договора, то есть контракта на испытательный срок или срочного контракта.

Назад ... Назад

3f. Последствия незаконного расторжения трудового договора работодателем без уведомления

Также в этом случае у работника в основном есть выбор претензии и он может подать заявку на восстановление на работу или на компенсацию. Только в случае срочных контрактов, когда восстановление на работу было бы нецелесообразным, а также в случае неправильного прекращения трудовых отношений сразу же в период уведомления, работник получил только иск о возмещении ущерба.

Назад ... Назад

4. Рабочее время

Иногда работа - это время, когда работник находится в распоряжении работодателя на рабочем месте или в другом месте, предназначенном для работы. Рабочее время не может превышать 8 часов в день и в среднем 40 часов в среднем по пятидневной рабочей неделе в расчетный период, принятый данным работодателем, не превышающий 4 месяцев. Однако Трудовой кодекс предусматривает отступления от этого принципа, например, когда работы, которые из-за технологии производства не могут быть остановлены (так называемая работа в непрерывном движении), можно продлить ежедневное рабочее время.

Сверхурочная работа - это работа, выполняемая сверх нормы рабочего времени работника. Сверхурочная работа допускается, если:

Количество сверхурочных часов не может превышать 150 часов в календарном году для конкретного работника, если иное не предусмотрено коллективным договором, правилами работы, действующими на данном работодателе или трудовым договором.
Еженедельное рабочее время, включая сверхурочные, не может превышать 48 часов в среднем в расчетный период, принятый работодателем.

За сверхурочную работу работник, помимо обычной заработной платы, имеет право на пособие в размере :

Работник имеет право на непрерывный отдых не менее 11 часов в день и не менее 35 часов в неделю .
Ночная работа длится 8 часов с 21:00 до 7:00 . Трудовой кодекс вводит понятие работы ночью. Работа в ночное время работник, чье рабочее время включает не менее 3 часов ночной работы в течение дня. Рабочее время человека, работающего ночью, не может превышать 8 часов в день, если работник выполняет особо опасную работу или связан с большими физическими или умственными усилиями. Работник, выполняющий работу ночью, имеет право на надбавку за каждый час в размере 20% от почасовой ставки, рассчитанной из минимального вознаграждения за работу.

Выходные дни - это воскресенье и праздничные дни, определенные законом. Допускается работа по воскресеньям и в праздничные дни, среди прочего:

Как правило, работник, который выполняет работу по воскресеньям и в праздничные дни, имеет право на другой нерабочий день.

Назад ... Назад

5. Праздники

Работник имеет право на ежегодный непрерывный оплачиваемый отпуск . Работник, который приступает к работе впервые в календарном году, в котором он приступил к работе, имеет право на отпуск на каждый месяц работы - 1/12 от суммы отпуска, на которую он имел право после работы в течение года. Работник получает право на следующий отпуск в каждом последующем календарном году.

Размер отпуска составляет:

Период работы зависит от типа школы; например, для завершения:

Эти периоды не подлежат агрегированию.

Назад ... Назад

6. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Правила ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, зависят от того, был ли ущерб причинен по умышленной или непреднамеренной вине работника. Если ущерб работодателю был вызван непреднамеренным неправомерным поведением из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей работника, ответственность работника ограничена. Затем работник несет ответственность за ущерб в пределах фактического ущерба, понесенного работодателем, и размер компенсации не может превышать сумму трехмесячного вознаграждения. В случае ущерба, причиненного по умышленной вине, работник несет ответственность за полный ущерб.

Назад ... Назад

7. Льготы работнику от работодателя в период временной нетрудоспособности

В случае неспособности работника работать из-за:

Если нетрудоспособность, о которой говорится в пунктах выше, продолжалась в общей сложности более 33 дней в календарном году, работник получает пособие по болезни в соответствии с правилами, указанными в отдельных положениях.

Назад ... Назад

8. Трудовые отношения с не работниками

Иногда работа предоставляется на основании гражданско-правовых договоров (договор подряда, договор на оказание услуг, договор на конкретную работу и агентский договор). Те, кто выполняет работу на основании этих договоров, в принципе не имеют прав на трудящихся, предусмотренных Трудовым кодексом. Элемент подчиненности, характерный для трудовых отношений между сторонами таких договоров, отсутствует, поэтому лицо, предоставляющее работу на основе такого соглашения, свободно в способе выполнения работы.

Отличительные особенности гражданско-правовых договоров включают в себя:

Назад ... Назад

9. Взносы социального страхования с разбивкой на части, уплачиваемые работником и работодателем

Тип страхования

Процент премии

Распределение вкладов

работодатель

сотрудник

выбытие

19,52% вознаграждения

9,76%

9,76%

Рента

8% вознаграждения

6,5%

1,5%

авария

От 0,40% до 3,60% вознаграждения в зависимости от уровня профессионального риска в данном секторе

0,40% - 3,60%

-

болезнь

2,45% вознаграждения

-

2,45%

Дополнительные премии:

Фонд Труда

2,45% вознаграждения

2,45%

-

Фонд гарантированного вознаграждения работникам

0,10% вознаграждения

0,10%

-


Кроме того, работодатель обязан уплатить взнос в Государственный фонд реабилитации инвалидов. Обязательство по уплате взноса в этот фонд и его размер зависит от числа занятых, размера среднего вознаграждения и числа работающих инвалидов.

Минимальная заработная плата работника, работающего по договору о найме в Польше с 1 января 2017 года, составляет 2000 злотых брутто. Однако в случае договоров подряда или других договоров на оказание услуг с 1 января 2017 года минимальная почасовая ставка составляет 13 злотых брутто .

Назад ... Назад

10. Профсоюзы

В соответствии с Законом от 23 мая 1991 года о профсоюзах, профсоюз является добровольной и самоуправляемой организацией трудящихся, назначенной представлять и защищать их права, профессиональные и социальные интересы.

Профсоюзы могут создавать и объединять все работники, а иногда и другие люди (например, члены сельскохозяйственных производственных кооперативов, люди, выполняющие работу по агентскому договору, безработные).

Профсоюз может быть основан как минимум 10 людьми, имеющими право создавать профсоюзы. Эти люди принимают решение о создании профсоюза, принимают устав и избирают учредительный комитет в количестве от 3 до 7 человек.

Профсоюз подлежит регистрации в Национальном судебном реестре. Если учредительный комитет не подаст в течение 30 дней с даты подачи заявки ассоциации на регистрацию, решение об установлении отношений прекращается. В момент регистрации профсоюз приобретает правосубъектность.
Как правило, работодатель без согласия руководства профсоюзной организации не может расторгнуть профсоюзного активиста или прекратить трудовые отношения с ним или изменить его содержание путем внесения изменений.

Основные профсоюзные права включают в себя:

  1. право вести переговоры и заключать коллективные трудовые соглашения и другие соглашения на основании Закона,

  2. компетенция согласовывать правила, в частности правила труда и оплаты труда,

  3. право высказывать свое мнение о допущениях и проектах правовых актов в рамках задач профсоюзов, а также право запрашивать у организаций с законодательными инициативами издание или изменение устава или другого нормативного акта (только представительные организации по смыслу Закона от 6 июля 2001 г. о Трехсторонняя комиссия по социальным и экономическим вопросам и воеводские комиссии по социальному диалогу),

  4. право выражать мнение, согласие или возражение по отдельным вопросам работника, в частности, относительно расторжения или расторжения трудового договора без уведомления,

  5. право профсоюзного представителя из нескольких компаний обращаться в Верховный суд с просьбой разъяснить трудовое законодательство и правила социального обеспечения.

Назад ... Назад

11. Рабочие советы

25 мая 2006 года вступил в силу Закон от 7 апреля 2006 года об информировании работников и проведении с ними консультаций. Это дает право работникам, работодатели которых нанимают не менее 50 человек, назначать рабочий совет. В течение переходного периода - до 23 марта 2008 года - это обязательство было только для тех, кто нанял не менее 100 работников.

8 июля 2009 года были введены в действие положения Закона от 22 мая 2009 года о внесении изменений в Закон об информировании работников и консультировании их. Они были введены после признания Конституционным трибуналом (в решении от 1 июля 2008 года № K 23/07) положений, которые не соответствовали Конституции в отношении метода выбора совета работников в той мере, в которой они лишили участия не состоящих в профсоюзе работников на выборах. профессионал. Конституционный трибунал заявил, что положения, определяющие процедуру отбора, нарушают свободу ассоциации и принцип равного обращения и недискриминации. Работники, которые не являются членами представительной профсоюзной организации, нанятой работодателем, с которым работала такая организация, до сих пор не оказывали никакого влияния на выбор и деятельность, а также на то, как функционируют члены производственного совета.

Советы работников, избранные на основе неконституционных положений, могут функционировать только до конца срока их полномочий. Однако, согласно новым положениям представителей, весь экипаж выбирает совет сотрудников.

Этот закон налагает на работодателей, на которых работает не менее 50 человек, обязанность информировать их о праве на создание совета работников. Советы служащих не полагаются на государственные предприятия, в которых местные органы власти создаются сотрудниками компании, смешанными предприятиями, на которых занято не менее 50 человек, и государственными киноучреждениями, поскольку в этом играют роль советы работников.

Работодатель обязан организовать выборы в производственный совет (кадровый совет состоит из 3, 5 или 7 работников в зависимости от количества работников, нанятых данным работодателем), по требованию группы не менее 10% работников. Работодатель не может без согласия совета расторгнуть работника, который является членом совета трудового договора, расторгнуть его и ухудшить условия труда и оплаты труда.

Основные права советов работников включают право на информацию и консультации по следующим вопросам:

  1. деловое и экономическое положение работодателя,

  2. состояние, структура и изменения занятости и поддержания ее уровня,

  3. деятельность, которая может вызвать значительные изменения в организации труда или основы занятости.

Закон от 5 апреля 2002 г. о европейских советах по труду предусматривает их создание на предприятиях или в их группах, в которых работают не менее 1000 сотрудников в государствах-членах ЕС, в том числе не менее 150 сотрудников как минимум в двух странах, если между Польшей и конкретным предпринимателем существуют отношения. за границей, например, штаб-квартира иностранного предпринимателя находится в Польше. Закон определяет метод создания Европейского производственного совета, а также права и обязанности Европейского производственного совета и работодателя, в котором действует такой совет.

Назад ... Назад

(Последнее обновление: февраль 2017 г.)

Материал подготовлен и разработан для Польского инвестиционно-торгового агентства SA:

Domański Zakrzewski Palinka sp.k.

k