PKD и PKWiU - Обучение бухгалтерии (эпизод 5) [видео] - Аккаунт блога inFakt.pl

  1. Что означают аббревиатуры PKD и PKWIU?
  2. Когда применяются PKD и PKWIU?
  3. Что я могу сделать, если не могу определить правильный код, будь то PKD или PKWiU?

Что означают сокращения PDK и PKWIU? Когда мы используем PKD и PKWIU? Обязательно ли использование этих символов? Что вы должны знать о PKD и PKWIU?

Я приветствую вас очень тепло. Меня зовут Анета Соча, и на сегодняшней лекции я хотела бы представить вам тему PKD и PKWiU.

Что касается сегодняшней встречи, я в основном сосредоточусь на четырех вопросах, которые вы можете видеть на доске, и вся информация, которой я хочу поделиться с вами, будет основана на этих вопросах:

  • Что означают эти сокращения?
  • Когда они применяются?
  • Обязательно ли их определение?
  • Что я могу сделать, если не могу определить правильный код?

Что означают аббревиатуры PKD и PKWIU?

Давайте сначала расшифруем эти ярлыки. Коды PKD - это коды, определяющие тип проводимой коммерческой деятельности, а коды PKWiU - это коды, определяющие конкретные услуги или конкретные товары. Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что коды PKD и PKWiU указаны в конкретных сносках. Я имею в виду постановление Совета министров от 24 декабря 2007 года о Польской классификации видов деятельности (PKD) и постановление Совета министров от 4 сентября 2015 года по польской классификации товаров и услуг (PKWiU). Как указывают сами названия правил, мы имеем дело с конкретными кодами, присвоенными определенному виду деятельности или определенным услугам или товарам.

Когда применяются PKD и PKWIU?

Когда дело доходит до знаков - когда они применимы? Коды PKD определяются уже в момент начала предпринимательской деятельности или в момент обновления каких-либо данных, если налогоплательщик решает расширить бизнес или отказывается от некоторых услуг, обычно это делается так, чтобы CEIDG-1 он определяет эти коды.

Первая ситуация, о которой я упомянул, - это создание бизнеса: к нам приходит будущий предприниматель, говорит, какое предприятие он хочет создать, и мы выбираем подходящие коды PKD для этих услуг или доставки товаров, или мы предлагаем, что, по нашему мнению, будет лучшим , Здесь коды PKD точно определяют тип деловой активности, которую мы проводим. Коды PKD определяются в начале, но позже их можно изменить, добавить или вычеркнуть.

Что касается кодов PKWiU - они уже касаются конкретных видов деятельности - продажа услуг или доставка товаров. Обязательно ли их определение? Как я упоминал ранее, во время создания бизнеса обязательно указывать коды ДОК, поскольку они определяют тип бизнеса, и регистрирующий орган должен иметь такую ​​информацию. Ситуация немного отличается в случае PKWiU. Здесь, дамы и господа, вам не нужно было вводить эти коды в течение некоторого времени. Коды PKWiU некоторое время назад все еще действовали на счетах, но в некоторых ситуациях определение PKWiU важно.

Положения Закона о подоходном налоге с населения, Закона о налоге на добавленную стоимость и всех нормативных актов, касающихся кассовых аппаратов, во многих их статьях ссылаются на эти коды PKWiU. Выбор, определение соответствующего кода PKWiU может иметь решающее значение, когда речь идет о том, применил ли данный предприниматель, наш налогоплательщик, правильное решение.

Теперь мы рассмотрим Закон о подоходном налоге с населения. Во многих местах этого правового акта появляются ссылки на PKWiU - например, когда речь идет об увольнении. Если мы правильно определим PKWiU, если мы уверены, что данное число подходит для данной услуги или продукта, то мы можем определить, есть ли здесь возможность использовать решение.

Аналогичная ситуация в отношении Закона о налоге на добавленную стоимость, то есть Закона о НДС. Здесь у нас есть возможность воспользоваться увольнением во многих случаях, и если это так, то это зависит от конкретного кода PKWiU. И так же, как и раньше - если мы правильно определим код PKWiU, мы будем уверены, что данный предприниматель, наш налогоплательщик, получит возможность, например, получить выгоду от освобождения или снижения ставки НДС.

Эта информация имеет решающее значение, когда речь идет об этих двух законах, но я также упомянул кассовый аппарат. Часто предприниматели, предоставляющие услуги частным лицам, задаются вопросом, можно ли избежать этого обязательства, и пользуются преимуществами освобождения от кассы. У нас есть положение об освобождении от кассы, которое определяет эти вопросы. И, как и прежде, здесь, во многих статьях этого положения, есть ссылки на коды PKWiU. И что происходит? Определение правильного кода PKWiU даст нам ответ на вопрос, есть ли у нашего предпринимателя возможность воспользоваться льготами кассового аппарата и на каком основании.

Что я могу сделать, если не могу определить правильный код, будь то PKD или PKWiU?

Другой вопрос - что мне делать, если я не могу определить правильный код, будь то PKD или PKWiU? Поисковая система для этих кодов доступна, однако, если случится так, что и мы, бухгалтеры, не уверены в коде PKD или PKWiU, мы можем сообщить об этом в соответствующее учреждение, которое является Статистическим управлением в Лодзи. По запросу выдается заключение о том, какой код следует использовать. По каждому коду, указанному в решении, сбор на сегодняшний день составляет 61,50 злотых брутто. Вы должны помнить об этих проблемах. Мы, как бухгалтеры, чаще всего рассматриваем положения, которые четко определяют, как выглядит проблема PKD и PKWiU, в то время как изобретательность, когда дело доходит до предполагаемой деловой активности, изобретательность будущих предпринимателей довольно велика, разнообразие на рынке тоже, поэтому может случиться такая ситуация, что мы не будем знать или уверены, что выбранный нами код является правильным. И, как я уже говорил, первый вопрос - правила. Если мы не уверены - поисковая система. И, наконец, можно подать заявление в Статистическое управление в Лодзи.

Дамы и господа, с точки зрения кодов PKD и PKWiU, можно сказать, что они тесно связаны, и я хотел бы представить вам эту ссылку. Слева у вас есть схема классификации PKD, а справа - схема классификации PKWiU. Обратите внимание, что в некотором смысле эти диаграммы аналогичны. Давайте посмотрим на схему классификации PKD. Что касается Департамента A, мы классифицировали здесь такие виды деятельности, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота и рыболовство, и в PKWiU мы можем сказать, что у нас есть отражение того же, что и здесь, Департамент A - это продукты сельского хозяйства, лесоводства, охоты и рыболовства. Итак, с одной стороны, у нас есть определенные виды бизнеса, а с другой стороны - конкретные услуги или конкретная доставка товаров.

У вас есть здесь диаграммы. Разделы от А до U, и позвольте мне привести их к вам. Эту информацию не стоит изучать, не стоит запоминать эти данные, потому что они точно определены в нормативных актах, и в любой момент мы можем получить к ним доступ и проверить их, особенно в ситуациях, когда у нас есть некоторые сомнения.

Относительно схем классификации PKD:

Раздел А - сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота и рыболовство;

Отдел Б - разработка месторождений полезных ископаемых;

Отдел С - промышленная переработка;

Отдел D - производство и поставка электроэнергии, газа, пара, горячей воды и воздуха для систем кондиционирования воздуха;

Отдел Е - водоснабжение, канализация и утилизация отходов, деятельность, связанная с мелиорацией;

Отдел F - строительство;

Отдел Г - оптово-розничная торговля, ремонт автомобилей с включением мотоциклов;

Отдел Н - управление транспортом и складом;

Раздел I - деятельность, связанная с проживанием и питанием;

Отдел J - информация и связь;

Раздел К - финансовые и страховые услуги;

L департамент - услуги, связанные с услугами на рынке недвижимости;

Кафедра М - профессиональные научно-технические услуги;

Отдел N - административные службы и службы поддержки;

Департамент O - службы государственного управления, национальной обороны, службы в области обязательного социального обеспечения;

Отдел П - образование;

Отдел Q - услуги в области здравоохранения и социальной помощи;

R департамент - культурные, развлекательные, спортивные и развлекательные услуги;

Раздел S - другие услуги;

Отдел Т - бытовые услуги, различные бытовые товары и услуги для собственных нужд;

Отдел U - услуги, предоставляемые международными и экстерриториальными организациями.

Это классификация ДОК. Что касается классификации PKWiU, как я представил вам в одном примере, это отражение экономической деятельности. Отражается в виде отдельных услуг или товаров.

Еще одна вещь, на которую я хотел бы обратить ваше внимание, на которую я хотел бы подчеркнуть. Коды PKD указаны в приложении CEIDG и являются обязательными. Когда речь идет о PKWiU, это коды, которые в настоящее время не требуется включать в счета-фактуры, но во многих случаях это целесообразно, например, если мы хотим использовать освобождение от кассового аппарата, если мы хотим включить эту информацию в счет-фактуру, чтобы нам не приходилось временно чтобы напомнить вам о причине, по которой наш предприниматель использует кассовый аппарат, как именно он выглядит, на основании чего мы предоставили ему такую ​​информацию. Коды PKWiU также важны, когда речь идет о статистических целях, в то время как в отношении нашего предмета на данный момент мы не затронуты.

Дамы и господа, когда речь заходит о нашей теме сегодня, я думаю, кратко, но кратко и по теме - определение PKD и PKWiU, расшифровка этих кодов. Стоит иметь некоторую информацию в этой области, стоит иметь такие важные, актуальные знания в этой области.

Большое спасибо, и я приглашаю вас к следующему эпизоду.

Дополнительные материалы можно найти здесь в то время как тест будет доступен в последнем эпизоде ​​этого раздела.