Секрет компании в сфере общественного питания
Хотя термин «коммерческая тайна» не полностью связан с управлением рестораном, именно в гастрономическом бизнесе он очень важен и широко используется. Рестораторы основывают свое конкурентное преимущество на «секретах» больше, чем предприниматели в других отраслях. В дополнение к стандартным секретам, касающимся технических и организационных аспектов ведения бизнеса, есть также информация, которую посетители получают ежедневно - это рецепты предлагаемых блюд. Трейдеры часто годами работают над своими секретами, выстраивая сеть поставщиков, обращаясь к клиентам или проводя исследования в качестве поддержки маркетинговых кампаний. Однако, чтобы сохранить секрет ресторана, необходимо предпринять некоторые необходимые шаги. Стоит обладать знаниями в этой области, потому что это может зависеть от сохранения в тайне некоторой информации о том, как место выпадет из конкуренции.
Секрет компании - это специальные данные, отличающиеся в зависимости от бизнеса. Как правило, это все техническая, технологическая и организационная информация и другая информация, имеющая экономическую ценность. В то же время, это должна быть информация, которая не является легко и широко доступной для других людей, которые занимаются этим видом бизнеса. Они также должны быть данными, для которых субъект, который их контролирует, в нашем случае ресторатор, принял меры для сохранения их конфиденциальности. Все эти помещения должны быть выполнены совместно и одновременно. В противном случае нельзя говорить о секрете компании.
Ссылаясь на конкретные примеры, в случае ресторанов это может быть, например:
1) данные о поставщиках,
2) данные об использованных продуктах,
3) данные об использованных рецептах,
4) список клиентов,
5) все данные о заключенных договорах,
6) условия найма персонала,
7) данные о наших спорах,
8) данные о потребностях гостей,
9) данные о поданных предложениях,
10) данные о текущих переговорах,
11) данные о рекламе и маркетинге,
12) планы развития ресторана.
Это всего лишь пример и открытый каталог.
Угроза секретности
Угроза тайне, которую мы охраняем, может исходить со многих сторон. Прежде всего, это может быть действие одного из сотрудников или сотрудников. Повар, официант, менеджер и все, с кем мы сотрудничаем, совершенно естественным образом узнают многие секреты нашей деятельности. Другой угрозой может быть наш поставщик, специалист по ИТ или другой подрядчик. Наконец, мы сами можем быть угрозой. Если мы не предпримем соответствующие превентивные меры для защиты секрета в ресторане, мы не будем иметь на это право.
Секретная защита в ресторане - сотрудники
Трудовой договор является основной основой для работы в ресторане. В своем заключении владелец ресторана обязуется выплачивать заработную плату, а работник - выполнять работу определенного вида для работодателя под его руководством, а также в месте и времени, назначенных работодателем. Для ресторатора вопрос подчинения работника и контроля за его работой, вытекающий из управленческих полномочий работодателя, является критически важным.
Наши правоотношения с работником регулируются Трудовым кодексом независимо от содержания договора, заключенного с работником. В соответствии с положениями Трудового кодекса каждый работник обязан хранить конфиденциальную информацию, раскрытие которой может нанести ущерб работодателю. Также, когда мы, как работодатель, не полностью осознаем это. Это обязательство действует в течение всего срока трудовых отношений. Кроме того, после прекращения трудовых отношений работник не может разглашать, использовать или получать информацию, составляющую секрет предприятия бывшего работодателя, поскольку он затем совершает акт недобросовестной конкуренции.
Объем обязательства конфиденциальности
Несмотря на обязательство секретности, наложенное на сотрудника, мы не можем полагаться только на нисходящий ввод кода. В наших интересах сделать все возможное, чтобы усилить долг и информировать сотрудников об этом.
Прежде всего, ресторатор сам решает, какая информация для него особенно важна, а какая защищена секретом ресторана. Сотрудник должен быть знаком с нашим выбором. Только для сотрудника, которого мы сообщили о масштабах секрета, мы можем нарисовать возможные последствия.
Мы можем включить каталог информации, подлежащей секретности, в трудовой договор, в уведомление или в правила работы. Выбор метода информации совершенно произвольный, он может быть даже устным. Однако в случае потенциального спора у нас должны быть доказательства, поэтому стоит выбрать письменную форму. Мы также можем подписать соглашение с сотрудником, чтобы сохранить определенную информацию в тайне.
Ответственность работника за нарушение секрета ресторана
В случае нарушения секретной защиты в ресторане сотрудник может пострадать от последствий. Однако для того, чтобы они произошли, работодателю необходимо признать, что действия работника могут нанести ущерб. В то же время стоит отметить, что в конечном итоге нет необходимости наносить реальный ущерб. Важным является наличие угрозы, вызванной поступком сотрудника.
В случае нарушения охраны секретности в ресторане, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный с работником. Основной процедурой будет прекращение с периодом уведомления.
Тем не менее, также возможно дисциплинарное увольнение, т. е. без предварительного уведомления. Однако, когда мы решаем это сделать, нам нужно доказать, что работник грубо, намеренно и полностью осознавал, что нарушил свой долг или совершил крайне серьезную и грубую халатность во время работы.
Мы также можем требовать возмещения ущерба от сотрудника, который был виновен в нарушении защиты секрета в ресторане, но мы должны доказать ущерб, понесенный нами. Компенсация не может превышать трехкратного вознаграждения этого работника. Исключением является ситуация, в которой мы доказываем таким образом, что не сомневаемся, что работник действовал преднамеренно - тогда мы можем потребовать компенсацию в размере, соответствующем общему ущербу.
Защита секрета ресторана - сотрудники
Трудовой договор - не единственная форма занятости, используемая рестораторами. Гражданско-правовые договоры часто намного больше отвечают сторонам и их реальным отношениям. Договор на оказание услуг, договор на мандат или договор на конкретную работу может стать хорошей основой для сотрудничества с менеджером, юристом, бухгалтером или специалистом по ИТ. Как и трудовой договор, они дают подрядчикам огромное количество ресторанных секретов. Однако сами по себе они не оснащены соответствующими механизмами в соответствии с положениями Гражданского кодекса.
Однако принцип свободы договора позволяет нам гибко модифицировать подавляющее большинство содержания договора, включая введение оговорки о конфиденциальности. Он обычно называется NDA или CDA для соглашения о неразглашении и соглашения о раскрытии конфиденциальной информации .
Оговорка о конфиденциальности
Оговорка о конфиденциальности может быть включена в первоначальное гражданско-правовое соглашение между сторонами. Это может также принять форму отдельного соглашения. Вы можете включить его в принципе на любом этапе сотрудничества и даже после его завершения. Как я уже упоминал, нет никаких препятствий для включения ее в число сотрудников.
Следует помнить, однако, что это дополнительный элемент связующей стороны правовых отношений. Поэтому лучшим решением будет включить его вместе с основным договором. Ведь мы не можем быть уверены, что коллега согласится подписать его на более позднем этапе. Он должен быть индивидуально адаптирован к профилю нашей деятельности и услуг, предоставляемых сотрудником.
Срок действия договора, в принципе, может быть определен свободно. Секрет ресторана длится бесконечно, пока информация не перестанет быть конфиденциальной или перестанет иметь для нас экономическое значение. Информация теряет конфиденциальный статус, когда она раскрывается. Не имеет значения, будем ли мы, наш сотрудник или любой другой человек делать это.
Объем защиты
Отправной точкой договора является определение объема охраны. Должно быть четко указано, какая информация является для нас секретом компании. Именно эта информация будет о защите, поэтому мы должны продемонстрировать предсказуемость и предупредительность здесь. Это основной элемент, о котором мы должны думать больше всего. Аспекты секретности, которые мы опускаем, даже если они очень важны для нас, не подлежат защите секретности в соответствии с контрактом.
Как обращаться с информацией
В договоре мы можем указать, какие меры безопасности должен предпринять коллега, чтобы должным образом защитить наши секреты. Мы можем предусмотреть, среди прочего: обязательство заключать соглашения о конфиденциальности, вводить пароли, контролировать, ограничивать доступ к данным третьим лицам, защищать документы, обязательство уничтожать ненужные документы, постоянное удаление данных или уничтожение носителей данных и т. Д.
Договорные штрафы
Каждый договор или пункт о конфиденциальности должен содержать договорные санкции. Это наша основная защита от нарушений. За каждое нарушение ресторанной тайны, указанное в соглашении, или за ненадлежащее поведение в отношении информации, составляющей секрет, необходимо указать достаточно высокий штраф, который должен заплатить сотрудник. Уплата договорного штрафа происходит только из-за факта нарушения конфиденциальности. Нам не нужно доказывать какие-либо другие обстоятельства ее запроса, например, волю и намерение стороны, вопрос о преднамеренных действиях или росте, и даже о существовании ущерба, который мы понесли в результате нарушения секретности. Договорное наказание также служит сдерживающим фактором для нарушения секретов ресторана.
Стоит знать, что, несмотря на введение договорного штрафа в указанной сумме, можно заключить дополнительное положение, которое позволит нам требовать возмещения убытков сверх договорного штрафа. В этом случае, однако, нам придется доказать сумму ущерба, понесенного нами.
Таким образом, стоит защитить себя от потери контроля над важной для нас информацией. К сожалению, довольно часто встречаются сотрудники или коллеги, которые после сотрудничества с нами «переносят» важные для нас данные и секрет в новое место с работы в ущерб нам.
Автор текста - юрисконсульт Эдита Духновска . Профессионально она консультирует предпринимателей в течение 10 лет, в частности в области права интеллектуальной собственности. За эти годы в рамках своей собственной предпринимательской деятельности при поддержке молодых практикующих юристов и других специалистов она представила специализацию, связанную с управлением индустрией HoReCa. Оригинальный блог также посвящен этому сектору Закон в ресторане , Он содержит, среди прочего Доступное обсуждение правовых вопросов, связанных с созданием и продолжением работы ресторана. Кроме того, существуют темы, относящиеся ко многим областям права, включая гражданское, административное, строительное, налоговое и даже уголовное право, с которыми можно столкнуться на пути во время работы или планирования работы ресторана. Читатели блога также могут найти текущий пресс-релиз, из которого вы можете узнать, что изменилось в законодательстве об индустрии HoReCa за последнюю неделю.