Трудовой кодекс 2016 года. Как применять новые положения о срочном трудоустройстве?

Интерпретация № 1416 министра по делам семьи, труда и социальной политики о порядке дополнения срочного трудового договора, заключенного на срок 33 месяца с учетом Закона о внесении изменений в Закон «О трудовом кодексе» от 25 июня 2015 года и некоторых других актов

Интерпретация № 1416 министра по делам семьи, труда и социальной политики о порядке дополнения срочного трудового договора, заключенного на срок 33 месяца с учетом Закона о внесении изменений в Закон «О трудовом кодексе» от 25 июня 2015 года и некоторых других актов

Уважаемая госпожа министр!

В связи с поправкой к Трудовому кодексу, которая вступила в силу 22 февраля 2016 года, стороны трудовых отношений обязаны заключить срочный договор, заключенный на срок 33 месяца - с 22 февраля 2016 года по объективным причинам, обосновывающим заключение такой договор.

Законодатель в ст. 15 параграф 1 закона от 25 июня 2015 года о внесении изменений в закон - Трудовой кодекс и некоторые другие акты, однако, не указывается, в какой форме трудовые отношения стороны дополняются договором, т. Е. Посредством дополнительного приложения, подписанного обеими сторонами, или претензий, выдвинутых каждой из сторон. им.

Из-за формулировки «сторона завершена» можно предположить, что это приложение, но принятие такого решения может указывать на то, что при отсутствии его подписи работником положения ст. 42 § 3 Трудового кодекса, а также о последствиях отказа принять новые условия труда. Однако он не может вспомнить, что дополнение трудового договора объективными причинами напрямую не влияет на условия труда или условия найма, поэтому эти сомнения вызовут характер дополнительного приложения и, следовательно, последствия отсутствия его дополнения со стороны работника.

Вышеуказанное может привести к тому, что работники, которые желают, чтобы договор, заключенный между ним и работодателем на срок 33 месяца, был в свете положений Трудового кодекса на неопределенный срок, не подпишут дополнительное приложение. Такое толкование заставит работодателей вносить изменения, основанные на искусстве. 15 параграф 1 Закона о внесении изменений от 25 июня 2015 года, будет вынужден прекратить условия найма и работы работников и одновременно дополнить положения трудовых договоров с указанием объективных причин, указанных в ст. 25 [1] § 4 Трудового кодекса.

Принимая во внимание вышесказанное, я прошу вас ответить на вопрос, какие юридические последствия у сотрудника не будет для завершения контракта в течение определенного периода времени 33 месяцев?

Поза Збигнев Бирнат

29 февраля 2016 г.

Ответ на запрос № 1416 о порядке дополнения срочного трудового договора, заключенного на срок до 33 месяцев, с учетом Закона от 25 июня 2015 года о внесении изменений в Закон «Трудовой кодекс» и некоторые другие акты

Смена искусства. 25.1 Трудового кодекса, который вступил в силу 22 февраля 2015 года, в него были внесены поправки в Закон от 25 июня 2015 года о внесении изменений в Закон «Трудовой кодекс» и некоторые другие акты (Законодательный вестник 2015 года, пункт 1220), который направлен на ограничение неоправданного использования срочных трудовых договоров.

В настоящее время это положение предусматривает, что период найма по срочному трудовому договору и период найма на основе срочных трудовых договоров, заключенных между одними и теми же сторонами, не может превышать 33 месяца, а общее количество таких договоров не может превышать трех , Если период найма на основании трудового договора или трудового договора на определенный период превышает 33 месяца или число таких договоров превышает три, то со дня, следующего за периодом в 33 месяца работы, или со дня заключения четвертого срочного трудового договора, работник будет проходить лечение как лицо, трудоустроенное на основании трудового договора на неопределенный срок. Согласование между сторонами в течение срока действия срочного трудового договора на основе этого договора рассматривается как заключение, начиная со дня, следующего за днем, в который происходит расторжение, нового трудового договора на определенный срок в значении этих положений ( Статья 25.1 § 1 - 3 Трудового кодекса). Тем не менее, положения предусматривают исключения из вышеуказанных правил. Ограничения, ограничивающие занятость на основании трудового договора или трудового договора на определенный срок, не распространяются на заключенный договор:

  1. чтобы заменить работника во время его оправданного отсутствия на работе,
  2. для выполнения работ случайного или сезонного характера,
  3. с целью выполнения работы в течение срока полномочий,
  4. когда работодатель указывает объективные причины на его стороне

- если их заключение в данном случае соответствует реальным требованиям временного характера и необходимо в этом отношении с учетом всех обстоятельств заключения договора (пункт 4 статьи 25.1 Трудового кодекса).

В случае заключения трудового договора на указанный срок с целью, указанной в ст. 25.1 § 4 пункта 1-3 или в случае, указанном в ст. 25.1 § 4 пункта 4, в договоре указывается эта цель или обстоятельства данного дела путем предоставления информации об объективных причинах, оправдывающих заключение такого договора (пункт 1 статьи 29 Трудового кодекса).

Из ст. 15 параграф 1 Закона от 25 июня 2015 года о внесении изменений в Закон - Трудовой кодекс и некоторые другие акты, упомянутые во введении, говорится, что партии 22 февраля этого года. договоры на срочные работы заключаются с целью, указанной в ст. 25.1 § 4 пункта 1-3 или в случае, указанном в ст. 25.1 § 4 пункта 4 Трудового кодекса, в течение 3 месяцев с 22 февраля 2016 года, эти договоры для информации, указанной в статье 29 § 1.1 Трудового кодекса. Закон не устанавливает санкций за невыполнение этого обязательства.

Я выражаю мнение, что невыполнение этого обязательства не приводит к применению статьи 25.1 § 4 Трудового кодекса, поскольку применение этого положения зависит от того, действительно ли в случае контракта на определенный срок, заключенного с работником, возникают указанные в нем обстоятельства; его применение не обусловлено указанием этих обстоятельств в трудовом договоре, заключенном с работником.

На мой взгляд, невозможно выполнить обязательство, указанное в ст. 15 параграф 1 Закона от 25 июня 2015 года, трудовой договор с обеих сторон, в одностороннем порядке работодателем путем уведомления о расторжении (пункт 1 - 3 статьи 42 Трудового кодекса), но только по соглашению сторон (то есть с согласия работника и работодателя). ). В случае, если стороны не договорились о цели заполнения трудового договора на информацию, указанную в ст. 29 § 1.1 Трудового кодекса (который на практике может иметь место, когда работник оспаривает, что применяются положения статьи 25.1 § 4 Трудового кодекса, применимые к трудовому договору на определенный период времени) или неисполнимость содержания такого положения, не сможет сделать это. Таким образом, если между сторонами возникает промежуток времени, независимо от того, является ли трудовой договор контрактом на определенный или неопределенный период, только трудовой суд будет иметь право на его решение.

В то же время хотелось бы отметить, что в случае трудовых договоров на определенный срок, заключенных с 22 февраля 2011 г., информация, указанная в ст. 29 § 1.1 Трудового кодекса, может быть включен в договор только тогда, когда он совместно согласован обеими сторонами о будущих трудовых отношениях, что следует рассматривать как засуху с точки зрения интересов обеих сторон (при отсутствии такого соглашения договор не будет заключен). Поэтому разумно, что и в случае таких договоров, заключенных до 22 февраля этого года. Обе стороны существующих трудовых отношений решили включить такую ​​информацию в трудовой договор, и, если они не достигли соглашения по этому вопросу, возможно, принять решение в будущем на этом фоне, который будет разрешен трудовым судом.

Государственный секретарь Министерства по делам семьи, труда и социальной политики

Станислав Швед

Варшава, 1 апреля 2016 г.

Тематическая арена: трудовой кодекс , персонал , интерпелляция , срочный контракт , форвардные контракты , министерство семьи, труда и социальной политики

Принимая во внимание вышесказанное, я прошу вас ответить на вопрос, какие юридические последствия у сотрудника не будет для завершения контракта в течение определенного периода времени 33 месяцев?