Внешняя торговля движет рынком труда

Политические изменения в США, брексит, растущая покупательская способность жителей Дальнего Востока отражаются на качестве экономического обмена между континентами. Они угрожают ей дрожанием?

В основе экономической долговечности трансатлантических отношений лежит чрезвычайно плотная сеть связей - политических, деловых и социальных - между Соединенными Штатами, Европой и Канадой. Однако качество этого плетения легко нарушается. Мир задается вопросом, какое влияние окажет политика Дональда Трампа, президента Соединенных Штатов, брексит и дезинтегрирующие настроения в Европейском союзе на сотрудничество двух континентов. И внешние факторы также могут влиять на это, в том числе Растущая покупательская способность дальневосточных рынков, которая в будущем может рассматриваться США как приоритетная за счет Европы. Каким будет будущее международного торгового порядка? Участники панели «Поворотный момент. Как изменятся трансатлантические экономические отношения? ». Инициированный Citi Handlowy на Европейском форуме новых идей в этом году.

Инициированный Citi Handlowy на Европейском форуме новых идей в этом году

Увидеть больше

О НОВОСТЕЙ:

В панельной дискуссии, организованной во время EFNI, приняли участие: Кэнди Вольф, исполнительный вице-президент по глобальным правительственным делам, Citi, Даниэль Костелло, посол Совета Европейского союза, и Денис Редоннет, представляющий комитет Европейской комиссии ВТО, модератором которого был Анджей Олеховский, председатель наблюдательного совета CitiHandlowy. [Рис. ARC]

В тени великой политики

По словам Анджея Олеховски, председателя наблюдательного совета Citi Handlowy, модератора дискуссии, экономические отношения между США и Европой все еще должны быть укреплены и институционализированы. По его мнению, результаты последних президентских выборов в США показали, что существующие интеграционные мероприятия могут быть потрясены. Дональд Трамп уже подписал указ о выходе США из Соглашения о свободной торговле транспортом (TPP), регулирующего сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Судьба Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой также была под вопросом. Однако Кэнди Вольф, глава отдела глобальных отношений Citi с правительствами всего мира, отметила, что Дональд Трамп сдерживает многие предвыборные декларации, касающиеся ограничений на международную торговлю. Все указывает на то, что США не выйдут, например, из соглашения НАФТА, они проведут переговоры по максимуму об изменениях в его положениях. По словам представителя Citi Group, Соединенные Штаты, похоже, больше сосредоточены на реализации уже заключенных соглашений, чем на открытии новых рынков.

- Я настроен оптимистично, поэтому считаю, что администрация США понимает, что дискуссии о торговле являются более сложными и не могут быть ограничены простой риторикой о выходе страны из международного сотрудничества. Тем не менее, больший акцент должен быть сделан на честность и передовой опыт, - сказала Кэнди Вольф.

Открытая торговая зона

Даниэль Костелло, посол Канады в Европейском союзе, отметил, что в сложных и неоднозначных ситуациях его страна может помочь в построении трансатлантических торговых отношений, хотя обычно она остается в тени США и Европейского союза. Канада приобрела опыт, подписав Комплексное экономическое и торговое соглашение (CETA) с ЕС, которое в будущем, вместе с Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (TTIP) между США и ЕС, могло бы создать огромную трансатлантическую зону свободной торговли.

- Канада давно ищет партнёрства с Европой. Мы верим, что это принесет экономический прогресс и процветание. Я хочу убедиться, что прибыль от торговли пойдет не только узкой группе предприятий, но и обычным людям. Экономический рост не может быть достигнут за счет социальной политики. Положения CETA не запрещают отдельным государствам заботиться о своих собственных интересах и защищать своих граждан », - сказал Даниэль Костелло. Теперь цель Канады - как добавил посол - это укрепление соглашения НАФТА, в том числе путем включения в ее положения элементов, касающихся цифровой экономики и, прежде всего, прозрачности и принципов справедливой торговли.

- Пренебрегая социальной политикой, мы потеряем поддержку граждан в создании открытого рынка, - сказал Даниэль Костелло.

Общий голос Европы

Европейский Союз в международной политике общей торговли должен прежде всего заботиться о своих интересах. Для достижения этой цели нам необходимо объединиться - ЕС должен говорить одним голосом. - Наша компания продает свою продукцию более чем в 50 странах мира, - подсчитал он.

- Международная торговля создает 30 миллионов рабочих мест в Европе. В Польше прямой экспорт в Союз обеспечивается их 0,5 миллионами, второй создается косвенно. Это означает, что каждая восьмая работа в Польше зависит от состояния иностранной валюты Европейского Союза. Поэтому мы должны присоединиться к глобальным источникам роста, обговаривая условия сотрудничества », - говорит Денис Редоннет из управления по правовым вопросам и торговле в Европейской комиссии.

Он добавил, что Союз должен поддерживать международную торговую систему в соответствии со стандартами Всемирной торговой организации (ВТО), обеспечивая равные условия для всех и обеспечивая разрешение споров в соответствии с законом.

Чемпионы предпринимательства

Citi Handlowy в четвертый раз награждает чемпионов развивающихся стран. Это различие способствует положительной экономической практике в международном масштабе и лучшим инвестициям на рынке. В этом году победителем в категории «Польские иностранные инвестиции» стал Maspex, признанный за его последовательно реализуемую стратегию действий за пределами Польши и успехи в приобретении, укрепляющие его позиции в Центральной и Восточной Европе.

Награда в номинации «Иностранные инвестиции в Польше» досталась LG Chem. Компания была признана за последовательно увеличивающийся инвестиционный потенциал, создание новых рабочих мест и внедрение современных технологических решений на своих польских заводах.

КОММЕНТАРИЙ

Экономика может скоро много выиграть

САВОМИР С. СИКОРА
президент Citi Handlowy

Инициатива конкурса чемпионов стран с формирующимся рынком является результатом более чем десятилетнего опыта работы с компаниями, которые реализуют свои планы развития на зарубежных рынках, а также с компаниями с развивающихся рынков, которые инвестируют в Польшу при нашей поддержке.

Сегодня, когда торговый обмен становится одной из ключевых тенденций, определяющих будущее мировой экономики, наша награда приобретает все большее значение. Это хорошее время, чтобы указать на лучшие практики в области не только международной, но и межконтинентальной деятельности предпринимателей из Польши и компаний развивающихся рынков.

Мы привыкли к так называемому внутриконтинентальная торговля. На сегодняшний день более 70 процентов Европейский торговый оборот по-прежнему осуществлялся странами Старого Континента. Точно так же межконтинентальный обмен доминирует на развивающихся рынках. Между тем, как показывает пример наших победителей, эта тенденция систематически меняется, и интенсивность обмена между развивающимися и развитыми рынками возрастает. Компании с развивающихся рынков принимают решение переехать на другой континент и все чаще выбирать Европу. Они также все больше инвестируют в Польшу. Аналогичным образом, есть компании из развитых стран, которые считают развивающиеся рынки странами для дальнейших инвестиций и развития.

Это создает большие возможности для мировой экономики, а также для каждой страны в отдельности, что признает эта тенденция. Поэтому я рад, что Польша входит в эту группу и имеет возможность воспользоваться этим потенциалом.

Истории роста наших победителей и социальный вклад, который они вносят в развитие рынка труда или способствуют экономическому росту в нашей стране, являются лучшими практиками и вдохновением для новых предпринимателей и корпораций. Постоянно увеличивающийся инвестиционный потенциал корейского LG Chem открывает новые рабочие места в Польше, но также приводит к увеличению продаж местных субпоставщиков и производителей из автомобильной промышленности. Maspex - одна из лучших витрин польского предпринимательства. Компания систематически приобретает иностранные бренды, глубоко укоренившиеся и узнаваемые на местных рынках, тем самым становясь ключевым игроком в своей отрасли на многих мировых рынках.

Мы стоим перед этим моментом в истории экономического мира, который может многое сделать - как экономика - мы выигрываем. Я в этом убежден, потому что, во-первых, польская экономика является очень хорошим местом для развития иностранного бизнеса, а во-вторых, наши компании хорошо подготовлены к конкуренции на мировых рынках. Я вижу роль Citi Handlowy как банка с глобальными корнями в этом процессе как активного делового партнера, который мотивирует и обеспечивает бизнес необходимыми инструментами для реализации этих амбициозных планов. Мы хотим помочь компаниям приобрести надежный опыт работы на зарубежных рынках, а также повысить доверие к выходу на новый рынок благодаря сотрудничеству с всемирно признанным мировым банком.

© ℗

Подпись: Партнерский материал