Вы покупаете смартфон за границей? Будьте осторожны, чтобы не порезаться

  1. Как выбрать смартфон для звонка ?
  2. LTE у смартфонов много имен
  3. Все сломано частотами, используемыми операторами.
  4. Существуют различные ловушки, ожидающие покупателей из других стран.
  5. Это не значит, что покупать телефоны из других стран не стоит.
  6. Покупая телефон в Польше, вам не нужно беспокоиться обо всем этом.
  7. К сожалению, не все получат выгоду от агрегации LTE.
  8. Операторы агрегируют полосы LTE во все большем количестве мест.
  9. Интернет это еще не все
  10. Не забывай про VoLTE ,
  11. Технология не менее важна VoWiFi ,
  12. Обратите внимание - не каждый телефон поддерживает VoWiFi.

При выборе нового телефона вы часто обращаете внимание на разрешение, гигагерц и мегапиксели. Не удивительно Смартфоны используются для просмотра веб-страниц и игры в мобильные игры. Однако не стоит забывать об их основной функции: совершать звонки или, в более широком смысле, общаться.

Каждый год десятки новых смартфонов идут в магазины. Выбор одного конкретного является довольно сложной задачей. Часто потребители сравнивают сухую техническую спецификацию и сравнивают ее с ценой. Легко забыть о том, что изначально было целью мобильных телефонов.

Как выбрать смартфон для звонка ?

Техническая спецификация, конечно, чрезвычайно важна. Хорошо, когда у смартфона быстрый процессор, много памяти, отличный качественный дисплей и камера, которая делает отличные снимки. Но не только это имеет значение. Даже самый быстрый телефон будет неисправен, если не сможет подключиться к сети.

Стоит помнить, что при сравнении технических характеристик моделей, учитываемых перед покупкой, не стоит упускать вопрос связи. В конце концов, без этого вы не сможете звонить и подключаться к интернету. По-видимому, практически каждый смартфон сегодня предлагает подключение LTE, но дьявол кроется в деталях.

По-видимому, практически каждый смартфон сегодня предлагает подключение LTE, но дьявол кроется в деталях

LTE у смартфонов много имен

Современные мобильные телефоны используют передачу данных от связи 4-го поколения, называемой коротким замыканием 4G или LTE (Long Term Evolution). Этот стандарт беспроводной передачи данных, разработанный консорциумом 3GPP, заменил сеть предыдущего поколения под названием 3G. Большинство разговоров по-прежнему проходят через сеть 3G, а небольшая часть - 2G.

Телефоны, доступные для продажи в Польше во львиной доле случаев, легко обрабатываются сетями LTE, разработанными операторами в нашей стране. В противном случае, это может выглядеть, когда вы пытаетесь запустить смартфон из-за границы в Польше.

Все сломано частотами, используемыми операторами.

Покупка телефона из-за границы связана с риском того, что он не будет работать должным образом в Польше. Модемы, позволяющие подключаться к сетям LTE, могут использовать другие частоты в зависимости от рынка, от распределения, на котором они были подготовлены.

Самой большой ловушкой могут быть телефоны с других континентов. Даже если они поддерживают LTE, они могут быть подготовлены к работе на других частотах и ​​в других стандартах. Кажущийся доступным смартфон в нашей стране может оказаться дорогим пресс-папье или, в лучшем случае, камерой. В случае сетей 3G риск еще выше - случается, что такие телефоны не поддерживают полосы, используемые в Польше.

В случае сетей 3G риск еще выше - случается, что такие телефоны не поддерживают полосы, используемые в Польше

Существуют различные ловушки, ожидающие покупателей из других стран.

При покупке смартфона за пределами польского дистрибутива стоит убедиться, что он соответствует необходимым стандартам и имеет соответствующие сертификаты. Основой является проверка наличия у устройства сертификата СЕ, который производитель заявляет, что его продукт соответствует требованиям директив Европейского союза.

При покупке стоит помнить о параметре Specific Absorption Rate (SAR). Он описывает меру скорости, с которой энергия поглощается организмом человека, когда он подвергается воздействию радиоволн. В конце концов, мы обычно носим смартфоны с нами целыми днями.

Это не значит, что покупать телефоны из других стран не стоит.

Производители все чаще используют устройства, поддерживающие множество разных частот, особенно для дорогих моделей телефонов. Благодаря этому, например, iPhone, купленный в Польше, будет работать в Соединенных Штатах (хотя и не в каждой сети). Однако это не правило.

Даже если вы можете найти телефон без сим-блокировки, который поддерживает сети GSM и LTE, а не другой стандарт, такой как CDMA, вы можете обнаружить, что модем не справляется с польскими частотами, и вы не сможете использовать все возможности мобильной сети. Покупая телефон в зарубежном дистрибутиве, клиент должен убедиться, что он будет работать правильно.

Покупая телефон в зарубежном дистрибутиве, клиент должен убедиться, что он будет работать правильно

Покупая телефон в Польше, вам не нужно беспокоиться обо всем этом.

Крупные торговые сети и операторы обеспечивают бесперебойную работу предлагаемых телефонов на нашем рынке. Телекоммуникации работают в этом вопросе с производителями телефонов и следят за тем, чтобы предлагаемые ими смартфоны хорошо сочетались с их сетью и автоматически настраивались.

Также стоит помнить, что сеть LTE - это очень широкий термин, и эта технология беспроводной передачи данных постоянно развивается. В базовой версии он позволяет загружать данные со скоростью до 75 Мбит / с, но благодаря объединению полос теоретически можно в четыре раза быстрее передавать данные до 300 Мбит / с. Конечно, в повседневной жизни мы редко превышаем скорость передачи 100 Мбит / с, но агрегация пропускной способности работает быстрее, чем телефоны без агрегации.

К сожалению, не все получат выгоду от агрегации LTE.

Чтобы насладиться быстрой передачей, вы также должны находиться в зоне действия базовой станции, которая была настроена соответствующим образом. Такие станции уже есть у всех польских операторов, но, по крайней мере, на данный момент они находятся в меньшинстве и расположены в основном в местах с наибольшим движением.

Также необходимо выбрать телефон, который поддерживает LTE CA (объединение несущих). Хотя сегодня все больше и больше смартфонов из низкоуровневой сети имеют эту технологию, она все еще не является стандартом. В итоге всего несколько лет назад только флагманские модели известных брендов предлагали обычные LTE. В спецификации агрегация полосы обозначается как слово «Cat» вместе с номером. Чем выше, тем лучше. Это означает пропускную способность, которую может использовать наш смартфон или модем. Например, устройство Cat 6 позволяет объединять две полосы LTE (2CA).

Операторы агрегируют полосы LTE во все большем количестве мест.

оранжевый в прошлом году количество базовых станций увеличилось в восемь раз, что позволяет использовать LTE, объединяющий две частоты одновременно (2CA). В случае выбранных станций можно дополнительно агрегировать большее количество полос (например, три - 3CA). Помните, однако, что этот CA не совпадает с Cat из предыдущего абзаца.

В прошлом году Orange позаботился о том, чтобы количество базовых станций, объединяющих три полосы одновременно, увеличилось в 40 раз по сравнению с концом 2016 года. Для этой цели оператор использует частоты 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц.

Для этой цели оператор использует частоты 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц

Интернет это еще не все

Мобильные телефоны привыкли к тому, что практически по всей стране мы можем звонить им без проблем. Однако качество соединений может быть очень разным и зависит не только от дальности. В каждом случае пользователи не смогут использовать технологию HD Voice, которая обеспечивает высококачественную передачу голоса.

Чтобы использовать HD Voice, вы должны выполнить два условия: использовать совместимое устройство и быть клиентом сети, предлагающей это решение. В Польше последний уже является стандартом, но все еще вызывает HD Voice в меньшинстве, хотя среди клиентов оранжевого оператора (и нью) уже 25 процентов.

Не забывай про VoLTE ,

Благодаря сотрудничеству операторов и производителей появилась возможность разработать технологию VoLTE (Voice over LTE), которая позволяет проводить голосовые вызовы в сети 4G LTE без переключения модема на смартфоне на 3G. Что это дает? Во-первых, более быстрые соединения, во-вторых, лучшее качество, чем у HD Voice, в-третьих, бережное энергосбережение и, в-четвертых, мы не сбрасываем скорость передачи, поскольку наш телефон не «сбрасывает» нас в 3G. Однако, как и в случае HD Voice и агрегирования полос, не все сети и смартфоны поддерживают это.

В случае Orange более 1,2 миллиона клиентов использовали звонки VoLTE, и в среднем 700 000 человек. клиенты совершают звонки LTE каждый день. При выборе телефона и предложения оператора рекомендуется убедиться в том, что вы можете им воспользоваться. В Orange насчитывается более 30 таких устройств.

В Orange насчитывается более 30 таких устройств

Технология не менее важна VoWiFi ,

К сожалению, бывают ситуации, когда у пользователей смартфонов есть проблемы с диапазоном. Это часто имеет место со зданиями, блокирующими поток волн. Если у кого-то есть проблемы с совершением звонков дома или в офисе, технология VoWiFi может быть выгодным решением.

Клиенты операторов VoWiFi могут настроить совместимое устройство, чтобы пользователь мог совершать и принимать телефонные звонки, используя Wi-Fi. Телефон подключится к сети оператора через Интернет, даже если связь с базовой станцией отсутствует.

Обратите внимание - не каждый телефон поддерживает VoWiFi.

В случае смартфонов марки Apple, благодаря сотрудничеству между операторами и производителем, VoWiFi (также известный как Wi-Fi Calling) можно использовать на устройствах с бесплатным распространением. В устройствах других брендов, чтобы использовать VoWiFi, вы обычно должны получить телефон с программным обеспечением, измененным по сети. В случае телефонов Android, которые не поддерживают VoWiFi на программном уровне, есть решение.

Orange, на данный момент единственный из «большой четверки», предоставил своим клиентам, использующим эту операционную систему, доступ к приложению, которое может быть Скачать из Google Play и использовать с Wi-Fi Calling , Единственное требование - операционная система с номером 5.0 или выше. До настоящего времени 130 000 пользователей получили выгоду от приложения и VoWiFi в сети Orange. клиентов.

VoWiFi может быть очень полезен во время зарубежных поездок. Это правда, что в Европейском Союзе существует роуминг, как в домашних условиях , но при поездках в другие страны, где есть роуминг, звонки через Wi-Fi часто позволяют избежать дополнительных расходов.