Взгляд на рынок серебра

После падения цен на серебро и золото произошел отскок. В статье мы объясняем текущую ситуацию слитков, в основном серебра, чьим большим преимуществом является защита от инфляции.

В последние недели наблюдается снижение цен на драгоценные металлы. Продажа продлилась до 9 мая. С тех пор мы занимаемся добычей как золота, так и серебра.

Стоит отметить, что, учитывая период с начала апреля, цена унции серебра упала на 8%, тогда как цена на золото осталась на аналогичном уровне.

Стоит отметить, что, учитывая период с начала апреля, цена унции серебра упала на 8%, тогда как цена на золото осталась на аналогичном уровне

Конечно, вышеуказанная разница в поведении наиболее важных драгоценных металлов привела к увеличению отношения золота к серебру, то есть к индексу, определяющему, сколько унций серебра мы можем получить за унцию золота. Его текущее значение составляет 75. Вот как соотношение золота и серебра развивается с 1980 года:

Вот как соотношение золота и серебра развивается с 1980 года:

Мы можем ясно видеть, что текущий уровень (1 унция золота равна 75 унциям серебра) означает, что серебро относительно дешево по отношению к золоту. Помните, однако, что показатели не все. В долгосрочной перспективе основы являются наиболее важными. Итак, давайте посмотрим на последние данные из Института серебра и посмотрим, как выглядит ситуация на рынке серебра сегодня. В конечном счете, положительное отношение к активу не может основываться на устаревших данных.


2016 в серебре

После 5 лет снижения средней цены на серебро, в 2016 году металл наконец вырос. Поэтому можно сказать, что медвежий рынок закончился, что было бы хорошим моментом для инвестиций.

2016 год стал еще одним годом, когда спрос на серебро превысил добычу. На этот раз, однако, дефицит был меньше, что можно увидеть на графике ниже. Если в 2015 году спрос превышал предложение на 100 миллионов унций, то через год разница составила всего 20 миллионов унций.

В указанный период было заметно значительное снижение спроса на столовое серебро (на 17%) или металл, используемый для производства ювелирных изделий (на 9%). Спрос в отрасли также минимально снизился. Спрос на средства, обеспечивающие воздействие физического металла, увеличился. Это означает больший интерес к серебру в качестве инвестиционного актива. Вопрос остается открытым в той степени, в которой это связано с обеспокоенностью состоянием финансовой системы.

Возвращаясь к вопросу снижения спроса, следует отметить, что наибольшее влияние на статистику оказал гораздо меньший интерес к слиткам и монетам. В этом случае ситуация заслуживает более глубокого анализа.

Что ж, в предыдущие годы значительная часть спроса, например серебряные слитки, приходилась на Индию. В рекордном 2015 году страна была ответственна почти за половину мирового спроса! Стоит также отметить, что индийцы покупали металл во время медвежьего рынка. Согласно здравому смыслу, они рассматривали падение цены на серебро как все более выгодную инвестиционную возможность. Позвольте мне напомнить вам, что на Западе такой подход является редкостью, и многие люди поступают с точностью до наоборот.

Наконец, наступил 2016 год и первое сильное повышение цен на серебро (50% за полгода). Граждане Индии, которые приобрели металл в нижней части медвежьего рынка в 2015 году, решили воспользоваться этой возможностью и перепродать серебро с прибылью.

Как будто этого было недостаточно, осенью правительство Индии продолжило борьбу с наличными, оставив большинство банкнот в обращении. Лица, работающие в теневой экономике (большое количество граждан), не могли просто обменять деньги в банке, потому что они не могли документировать происхождение банкнот. Их оставили с побегом к золоту и серебру. Опять же, роль драгоценных металлов как носителей стоимости стала известной. Из-за возросшего спроса цена серебра в Индии была как минимум на 6-8% выше, чем за рубежом.

Для тех, кто покупал металлы на медвежьем рынке, это была еще одна возможность заработать. Проще говоря: индейцы, которые в 2011-2015 годах генерировали огромный спрос на серебряные слитки, в 2016 году сосредоточились на выгодных перепродажах людей, работающих в серой зоне. Металл циркулировал среди граждан Индии, а масштабы спроса на зарубежные поставки сократились.

Металл циркулировал среди граждан Индии, а масштабы спроса на зарубежные поставки сократились

Если бы спрос со стороны индейцев сохранялся, мировые закупки серебряных слитков были бы немного меньше, чем в 2015 году.

Ситуация в Индии также в значительной степени ответственна за меньший дефицит серебра в глобальном масштабе. Напоминаю, что годовой дефицит сократился на 80 миллионов унций, а спрос на серебряные слитки в Индии снизился на 50 миллионов унций. Поэтому можно сказать, что события в Индии оказали огромное влияние на данные о рынке серебра 2016 года.


Специфика рынка серебра

Почему цена на серебро явно не растет, несмотря на то, что спрос постоянно превышает предложение? Различные факторы влияют на это. Одним из них является тот факт, что большая часть добываемого серебра является побочным продуктом в медных или золотых рудниках. В этом случае компании не зависят от цены серебра. Например, KGHM фокусируется на добыче меди, а также добыче серебра. Таким образом, у компании есть дополнительные доходы от продажи серебра, но это не зависит от его цены. Дело выглядит аналогичным в случае многих других компаний. Поэтому давление на повышение цен на серебро невелико.

Во-вторых, серебро стало промышленным металлом. Поэтому существует сильное лобби, которое зависит от низких цен на металлы.

В-третьих, мы неоднократно описывали в блоге деятельность инвестиционных банков, использующих рынок бумаги для металлов, на котором они торгуют только сертификатами. Мощные банки выбрасывают огромное количество заказов на продажу, искусственно сбивая цену металла и сдерживая инвесторов.

Это работает для многих людей. В таких ситуациях, однако, стоит помнить, что серебра насчитывается более 10000. использует и его ресурсы ограничены. Кроме того, серебро входит в состав драгоценных металлов. Это важно, потому что есть много признаков того, что отрицательные реальные процентные ставки (инфляция выше, чем процентные ставки по депозитам) будут сохраняться в ближайшие годы, что будет способствовать дальнейшей девальвации глобального долга. В этой среде металлы обычно рассматриваются как защита от инфляции и повышения их цен. Таким образом, мы видим, что в долгосрочной перспективе перспективы золота и серебра являются позитивными. Важно, чтобы после инвестиций были защищены от колебаний цен, которые обязательно будут иметь место.


Как инвестировать?

Что касается серебра, мы чаще всего упоминаем покупку физического драгоценного металла (обязательно с анонимностью) или гарантию воздействия на добывающие компании через ETF GDXJ. Однако помните, что в GDXJ доминируют компании, занимающиеся добычей золота.

Что если инвестор хотел бы получить доступ к компаниям, занимающимся в основном добычей серебра? Лучше всего использовать Global X Silver Miners ETF (SIL), который является крупнейшим из этих типов фондов. Он состоит из 24 компаний. В свою очередь, управленческие расходы составляют 0,65% годовых. Это приемлемый уровень.

Конечно, SIL, как и GDXJ, имеет встроенный естественный рычаг. Это означает, что колебания цены ETF намного больше, чем изменение цены металла. Например, 45-процентный рост цен на серебро в первой половине 2016 года принес 220-процентный рост котировок SIL. Помните, однако, что в случае падения цен на серебро ситуация аналогична. Это определенно актив для инвесторов с крепкими нервами.

Целых 11% портфеля SIL составляют акции Silver Wheaton. Это роялти. Как короткое напоминание: Роялти не занимаются добычей металла. Вместо этого они дают горнодобывающим компаниям капитал, необходимый для начала инвестиций, и в то же время обеспечивают покупку серебра или золота по льготным ценам.

Преференция в этом случае занижение. Silver Wheaton приобретает унцию серебра по цене от 3,9 до 5,9 долларов за унцию. В деле компании все более важную роль играет золото, которое SLW обычно покупает по цене 400-450 долларов США. Еще более важным является тот факт, что в случае большинства партнеров SLW может рассчитывать на чрезвычайно выгодные цены до последнего дня работы шахты.

Не случайно, что мы обращаем внимание на Silver Wheaton. Несмотря на пятилетний медвежий рынок на рынке драгоценных металлов, компания смогла генерировать прибыль (за исключением 2015 года). Поэтому в случае SLW у нас есть специальный буфер безопасности, который делает его более привлекательным, чем типичные горнодобывающие компании.


Независимый трейдер

источник: Независимый трейдер - Независимый финансовый портал

http://independenttrader.pl/rzut-oka-na-rynek-srebra.html