Безопасные покупки и хранение продуктов

  1. Статьи по теме

Мы заботимся о безопасности продуктов питания на этапе их покупки. Итак, что мы должны помнить при покупке продуктов питания? Почему стоит читать товарные этикетки? Как хранить еду дома?

покупка
Производитель несет главную ответственность за безопасность пищевых продуктов. Он определяет долговечность производимого продукта и условия его хранения. При покупке продуктов питания обратите внимание на:

  • срок годности (не покупайте просроченные продукты),
  • состояние упаковки (не покупайте продукты, упаковка которых была нарушена),
  • цвет и запах (если возможно).

Давайте попробуем не покупать продукт, в котором у нас есть какие-либо сомнения.

Производитель на упаковке дает потребителю «инструкции» о том, как готовить пищу для потребления и как ее хранить, чтобы она была полностью безопасной для здоровья. Вот почему всегда стоит прочитать этикетку. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам, а также замороженным и вакуумно упакованным продуктам (таблица).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Замороженные продукты
При покупке товара обращайте внимание на его консистенцию. Не покупайте замороженные продукты, которые выглядят комковатыми, потому что они, возможно, уже оттаяли. Также стоит купить изотермический пакет, который защищает продукты от оттаивания.

Очень важно не разморозить.

Пища, упакованная в вакууме
При покупке продуктов в вакуумной упаковке или продуктов, в которых используются упаковочные газы, обратите особое внимание на герметичность упаковки, которая предназначена для продления срока службы пищевого продукта. Дата истечения срока годности, указанная на упаковке, относится только к продукту, упаковка которого не была повреждена. Производитель обязан информировать потребителя об использовании упаковочных газов, указав на упаковке информацию: «упаковано в защитную атмосферу». Если мы заметили, что упаковка продукта повреждена, не покупайте ее и не потребляйте.

хранение
Хранящиеся продукты подвергаются различным микробиологическим, биологическим и химическим изменениям. Предоставление подходящих условий хранения (в соответствии с инструкциями производителя на этикетке) поможет нам сохранить его надлежащее качество:

  • здоровье (включая содержание питательных веществ, микробиологическое качество),
  • органолептический (цвет, вкус, запах).

Упаковка также содержит информацию о сроке годности. Когда случается, что срок годности, указанный производителем, истек / дата минимального срока хранения хранимого продукта, в целях безопасности его больше не следует есть. Рациональное управление пищевыми продуктами - это его покупка, если это возможно, на регулярной основе. Решая заморозить еду, помните, что вы можете заморозить только свежую еду, потому что тогда ее долговечность продлевается. К сожалению, замороженные продукты по «домашнему» методу теряют свое качество.

Как хранить продукты, которые не требуют охлаждения?
Группы продуктов, для которых производитель не определил особые требования к хранению, мы размещаем за пределами холодильника (в том числе хлебобулочные изделия, в том числе хлеб, оливковое масло, масла, некоторые концентраты, напитки). Однако следует помнить, что эти продукты, хотя и не требуют использования пониженных температур, должны храниться в прохладном (оптимально + 18 ° C), сухом и темном месте.

Как хранить продукты в холодильнике?
Все пищевые продукты, которые требуют охлаждения, должны храниться в холодильнике, в нужном месте и в нужной температуре. Распределение температуры варьируется и зависит от типа устройства, поэтому стоит сначала прочитать инструкции производителя, чтобы правильно расположить продукты в холодильнике.

Помните, однако, что

  • сырое мясо,
  • рыба,
  • морепродукты

эти продукты очень чувствительны и требуют более низких температур (около + 2 ° C);

  • молоко,
  • молочные продукты (йогурты, сыры и т. д.),
  • мясо,
  • сливочное масло

и все продукты, по которым производитель предоставил информацию «после вскрытия, в холодильнике», должны храниться в месте, где температура достигает от + 4 ° С до + 8 ° С;

  • овощи и фрукты требуют немного более высоких температур (от + 9 ° C до + 10 ° C);
  • яйца требуют лишь небольшого охлаждения, поэтому мы можем поместить их в контейнер на дверце холодильника (от + 10 ° С до + 15 ° С);

Все виды замороженных продуктов должны быть помещены в морозильную камеру при температуре не выше -18 ° C, если производитель не указал на упаковке другие возможные условия и время хранения.

В целях безопасности во время хранения убедитесь, что сырые продукты (например, мясо, яйца) не хранятся в непосредственной близости от готовых к употреблению продуктов (таких как мясное ассорти, сыры, деликатесные продукты, предварительно приготовленные готовые блюда).

Источник: ВСЕГДА: IŻŻ

Статьи по теме

  • Мы заботимся о безопасности продуктов питания на этапе их покупки афлатоксины
    в еде
    Тот факт, что заплесневелая еда непригодна для еды, знает каждый. Но понимаем ли мы, какой риск [...]
  • Мы тратим еду! Ежегодно мы выбрасываем 9 тонн продовольствия - по данным Федерации польских продовольственных банков. Пришло время для более рационального [...]
  • Числа с яйцами В Польше ежегодно производится 10 миллиардов яиц, из которых более 1,6 миллиарда - это яйца, выращенные на приусадебных участках, которые не контролируются [...]
  • Диета без молочных продуктов
    это может вызвать дефицит кальция?
    Диета, в которой необходимо исключить молоко и его продукты, может быть особенно сложной для детей. Как [...]
  • Белок в рационе
    пожилые люди - почему
    это так важно?
    Здоровая и продолжительная жизнь пожилых людей способствует правильному питанию. Правильный, то есть про-здоровый и сбалансированный, [...]
  • правила
    здоровое питание
    Правильное питание является одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие и поддержание человека [...]
  • Как есть,
    ты не сойдешь с ума?
    Что положить в нашу корзину покупок, чтобы питаться здорово и вкусно? Каким правилам следует придерживаться, чтобы еда не застряла или даже [...]
  • Импорт продуктов питания
    для собственного использования
    Из-за риска попадания болезней в Европейский Союз существуют строгие процедуры в отношении введения определенных [...]

Итак, что мы должны помнить при покупке продуктов питания?
Почему стоит читать товарные этикетки?
Как хранить еду дома?
Как хранить продукты, которые не требуют охлаждения?
Как хранить продукты в холодильнике?
Что положить в нашу корзину покупок, чтобы питаться здорово и вкусно?