на главную  на главную  на главную  на главную  
 на главную  на главную  на главную  на главную  
 на главную  на главную  на главную
О центре Программа обучения Семинары Расписание занятий Наши выпускники Вопрос-ответ
 
на главную на главную на главную
ICAS | Контакты
 
на главную на главную на главную

Что говорят?
Примерные темы дипломных работ

Краткое содержание дипломный работы Бедовой Елены Олеговны "Инвестиционная политика коммерческих банков."

Кризис инвестиционной сферы - одна из основных составляющих общего застоя нашей переходной экономики, и преодоление его возможно только при глубоком реформировании производства в целом. Давайте изменим акцент на соответствующий современности - задача развития экономики, ее роста не может быть решена без увеличения инвестиций…. и далее надо все-таки ближе к современным задачам Сложность решения этой проблемы в том, что старый механизм инвестирования сломан, а новый находится в процессе становления. Дефицит капитальных вложений во всех отраслях был вызван разрушением жестко централизованной бюджетной системы финансирования и обеспечения капитальных вложений, разрывом хозяйственных связей между российскими предприятиями и партнерами "ближнего" зарубежья. Потеряв привычный источник инвестиционных ресурсов - государственные ассигнования и кредиты, многие предприятия пошли по пути уменьшения объемов производства, работая только сегодняшним днем, не обеспечивая предприятие перспективными технологиями и оборудованием, необходимым в будущем. Этот процесс происходит в условиях социально-политической нестабильности, при высоком уровне налогов и процентных ставок за кредит, отсутствия договорной и производственной дисциплины.

Необходимо отметить, что в ряде отраслей наблюдается рост и оживление активности, основанные на задействовании уже имеющихся производственных мощностей, бывших хронически незагруженными на протяжении последних нескольких лет. Но все-таки реальный выход из кризиса, кардинальная структурная перестройка, а затем и движение к более высоким рубежам требует реконструкции предприятий, технического их перевооружения, расширение их профиля (диверсификации), создание высокоэффективного производства и технологий, способных быстро осваивать новую продукцию. Все этот означает необходимость инвестиций и инноваций, практически невозможных друг без друга. Это единственный процесс, цель которого - создать предприятия, занимающие твердую нишу на рынке, обеспечивающие (причем на длительный период) конкурентоспособность своего производства и продукции, ее более высокое качество, широкий и постоянно обновляющийся ассортимент и низкие издержки производства.

Важную роль в повышении инвестиционной активности и обеспечении экономического роста призваны сыграть банки. Однако в настоящее время банки еще не стали аккумулятором заметных инвестиционных ресурсов, ни их эффективным оператором. Причины такого положения многообразны и хорошо известны. Вплоть до августовского кризиса 1998 года наиболее доходные инструменты экономики, а, следовательно, и банковские ресурсы, сосредоточились на финансовых рынках корпоративных и государственных ценных бумаг, долговых обязательств и валютных спекуляциях, коммерческие банки избегали реального сектора. Размеры долгосрочных кредитов даже таких специализированных инвестиционных банков как "Промстройбанк" и "Банк Москвы" не превышали 13% кредитного портфеля, а по банковской системе в целом и того меньше (Приложение 1)

Кроме потери традиционных источников доходов банков, актуальности выбранной темы способствует недостаток опыта, а, следовательно, и методологий проведения долгосрочного кредитования. В настоящее время соответствующий механизм только еще начинает разрабатываться, и банки имеют опыт кредитования лишь с быстроокупающимися проектами преимущественно в торгово-посреднической сфере. Промышленные проекты, как правило, не дают быстрой отдачи, и предприятиям доступны только краткосрочные кредиты для покрытия текущих потребностей (в последнее время при стабилизации инфляции иссякает и этот источник). Рано или поздно российские банки вынуждены будут переориентировать свои ресурсы на реальный сектор, так как за любыми финансовыми инструментами все равно должна быть стабильная и эффективная производственная деятельность эмитента. Пусть в связи с нашей богатой ресурсной базой крепко сейчас стоят на ногах преимущественно экспортеры топливно-энергетического комплекса, но вокруг них могут образовываться инфраструктура - предприятия самого разнообразного профиля.

Стоит определить сферу и границы данного исследования. Если в постсоветский период слово инвестиции являлось, практически, синонимом капиталовложениям, то теперь инвестициями в широком смысле называют даже спекулятивные вложения игроков рынка ценных бумаг. Проблему терминологии и разграничения портфельных и прямых инвестиций я постараюсь осветить в теоретическом разделе, а здесь же хочу отметить, что основной особенностью данного вида операций является их долгосрочный характер (более 3 лет по западным меркам, у нас более 1.5 лет). Поэтому работа посвящена именно долгосрочным (инвестиционным) вложениям банков. В данной работе подробно проведен анализ сущности, этапов и механизма осуществления инвестиционного кредитования, показана модель взаимодействия предприятия и банка, а также система оценки надежности и инвестиционной привлекательности заемщика.
 
SpyLOG RLE Banner Network
  

© ICAS-ANE, FCTB ANE 2000-2002
Design "Academy" 2002

(095) 937-02-95

119571, г. Москва, пр-т Вернадского 82, 2-й уч. корп., ком. 207
 
Картаdra nzb i7 zi9 yh88 bog golos bog golos kone8 kon27
rss
Карта